DINOOO

Un lieu qui invite à prendre son temps. Au rythme du temps préhistorique, le voyageur se promène autour des maisons puis dans le parc avant de terminer dans l’un des bâtiments dédiés à l’histoire paléontologique du Jura.

Le nouveau ajoutée est légèrement incliné par rapport à la rue et s’ouvre sur la villa existante, donnant par la même occasion certains points de vues sur le parc. Bien que tous les bâtiments soient reliés en sous-sol, l’ensemble du site peut se lire comme une collection d’objets hétérogènes.

Le matériel principal est le béton armé calcaire jurassique. Ce matériau extraordinaire est spécifiquement régional et sa surface peut être traité des différentes manières, lavée ou poli, évoquant des ambiances plaisantes. C’est dans les sédiments du calcaire qu’on trouve les fossiles. La structure porteuse, les dalles et les plafonds sont réalisés en béton calcaire. Avec la tonalité chaude du calcaire une identité à l'intérieur du bâtiment est crée relative à son emplacement ainsi qu’aux sites d'excavation.

Ce bâtiment est conçu comme une structure de support efficace avec des aménagements d'espace extrêmement généreux, ce qui garantit une grande souplesse d'utilisation à long terme. La structure principale à l'intérieur du bâtiment est constituée de noyaux dans lesquels se trouvent l'accès vertical pour les personnes et des médias. Comme le transfert vertical des charges de la structure est entièrement dirigé le sol, ce sont les dalles qui assurent Les contreventements horizontaux.

La structure en béton armé, conçue à partir du premier étage et composée de quatre poutres de deux étages de hauteur sous forme de panneaux muraux perforés, Cette grille de support entièrement appuyée sur les deux noyaux.

 Les deux grandes poutres disposées à l'intérieur du bâtiment sont supportées par le noyau. Elles sont directement connectées dans le sens transversal aux deux grandes poutres longitudinales, murs en dents de scies qui longent toute la façade extérieure. Ainsi le rez-de-chaussée flotte et est entièrement réalise sans apport de colonnes

 

Porrentruy, März 2019

 

M. Biétry, CH. Weber (Weber Ingenieurbau GmbH), L. Lenherr

Go back